Pendampingan Bank Sampah Saluyu, dalam rangka Launching ECO Farming

Ardilan 04 September 2021 Dibaca 549 Kali

Problematika tentang pengelolaan sampah di perkotaan memerlukan kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi. Masyarakat atau warga dapat ikut mengelola sampah terutama di lingkungan masing-masing. Warga masyarakat dapat mengubah perilakunya dari tadi masa bodoh berubah untuk ikut mengelola permasalahan sampah. Permasalahan sampah tidak hanya tanggung jawab pemerintah dan tetapi menuntut partisipasi masyarakat seluas-luasnya untuk juga mencari solusi dalam mengelola sampah dari sumber masalah menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat baik secara ekonomis maupun lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.. Penelitian ini dilakukan pada Bank Sampah Saluyu di Desa Cicalengka Kulon.  Populasi penelitian ini adalah anggota Bank Sampah Saluyu Desa Cicalengka Kulon. Sampel penelitian adalah 30 Orang Kader Desa yang mengelola sampah di Lingkungan rumah. Pengolahan data dengan menggunakan analisis uji korelasi Spearman. Hasil penelitiannya: (1) karakteristik individu berhubungan nyata dengan perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah di lingkungan rumah. (2) peran pendamping dari Bank Sampah Saluyu berhubungan nyata dengan perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah di lingkungan rumah.